Corona-Testambulanz

Erreichbarkeit

Unsere Corona-Testambulanz steht Ihnen montags bis freitags in der Zeit von 08:00 – 15:30 Uhr zur Verfügung.

Für einen Corona-Abstrich vereinbaren Sie bitte einen Termin unter

08:00 – 12:00 Uhr:
Patienten vor einer geplanten stationären Aufnahme oder Operation

12:30 – 15:30 Uhr:
Patienten mit Beschwerden oder anderem Grund zur Testung (entsprechend Empfehlungen des RKI zur Nationalen Teststrategie)

Außerhalb unserer Öffnungszeiten wenden Sie sich bitte an den Ärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Rufnummer 116117.

Wer kann bei uns getestet werden?

1. Menschen mit einem schweren Atemwegsinfekt (Bronchitis, Fieber, Atemnot)
  2. Menschen mit Störung des Geruchs-/ Geschmackssinns
  3. Menschen mit zunehmenden Beschwerden bei vorbestehendem Atemwegsinfekt
  4. Menschen mit Beschwerden eines Atemwegsinfektes und Kontakt zu einem gesicherten COVID-19-Fall
  5. Menschen mit Atemwegsinfekt und Zugehörigkeit zu einer Risikogruppe
    a. Alter ab 50 – 60 Jahre
    b. Vorliegen einer chronischen Erkrankung, z. B. des Herzens oder der Lunge
    c. Menschen mit Diabetes mellitus
    d. Menschen mit einer Krebserkrankung
    e. Vorliegen einer chronischen Leber- oder Nierenerkrankung
    f. Menschen mit geschwächtem Immunsystem (zum Beispiel durch eine entsprechende Erkrankung oder längerfristige Einnahme immunsuppressiver Medikamente)
  6. Menschen mit Atemwegsinfekt und Tätigkeit in Pflege, Arztpraxis, Krankenhaus
  7. Menschen mit Atemwegsinfekt und berufsbedingt Kontakt zu vielen Menschen (z. B. Rettungsdienst, Lehrer, Polizei, Feuerwehr)
  8. Nach Aufforderung durch das Gesundheitsamt einen COVID-19-Test durchführen zu lassen

Was soll ich tun bei Symptomen eines leichten Atemwegsinfektes

• Bleiben Sie zu Hause für 5 (- 7) Tage, kurieren Sie sich aus und vermeiden Sie möglichst Kontakt zu anderen Menschen
  • Kontaktieren Sie Ihren Hausarzt und lassen Sie sich ggfs. krankschreiben
  • Weitere Informationen des Robert Koch Instituts finden Sie > hier

Wer kann bei uns leider nicht getestet werden

1. Menschen ohne Beschwerden (außer Selbstzahler)
  2. Beschwerdefreie Menschen nach gesichertem oder fraglichem Kontakt zu einem COVID-19-Fall (bitte begeben Sie sich in häusliche Isolierung und folgen Sie den Anweisungen des Gesundheitsamtes)
  3. Reiserückkehrer

Auf Ihre eigene Kosten („Selbstzahler“, z. Zt. 120 Euro pro Test) ermöglichen wir Ihnen einen Test

1. Wenn Sie verreisen möchten
  2. Wenn Sie als Arbeitgeber Ihre Arbeitnehmer vorsorglich testen lassen möchten
  3. Für einen stationären Aufenthalt, z. B. in einer Rehaklinik (gilt nicht, wenn Sie in unserer Klinik stationär aufgenommen werden sollen)

Wo bekommen Sie weitere Informationen?

1. Gesundheitsamt der Stadt Kassel
  2. Bundesministerium für Gesundheit
  3. Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
    > Mehr Informationen