Epilepsie

Patienten mit unklaren Anfällen oder plötzlicher Bewusstlosigkeit sind eine der häufigsten Gründe für eine stationäre Aufnahme in unserer Klinik. Zunächst einmal besteht die Notwendigkeit festzustellen, um welche Art von Anfällen es sich gehandelt hat. Davon hängt wesentlich die weitere Therapie ab. Neben epileptischen Anfällen sind eine Reihe von Differentialdiagnosen möglich, wie beispielweise konvulsive Synkopen oder dissoziative Anfälle.

Die Symptome eines epileptischen Anfalles reichen von Bewusstseinsstörungen mit oder ohne krampfartigen Muskelzuckungen bis hin zu wandernden Gefühlsstörungen oder Verwirrtheitssymptomen.  Insgesamt sind etwa 0,5-1% der Bevölkerung in Deutschland an Epilepsie erkrankt. Allerdings kann ein einzelner epileptischer Anfall bei ca. 5% der Menschen einmal im Leben auftreten.

Nachdem die Diagnose Epilepsie gestellt wurde, muss abgeklärt werden um welche Art der Epilepsie es sich handelt und welche Ursache dahinter steckt. Erst dann wird eine individuelle Therapie, je nach Art der Epilepsie und abhängig von Vorerkrankungen, Alter, Geschlecht eingeleitet.

In unserer Klinik führen wir folgende Untersuchungen durch:

• EEG
  • Video-EEG
  • Schlafentzugs-EEG
  • Provokationsmethoden wie  Fotostimulation, Hyperventilation

Unsere Klinik ist vernetzt mit den Epilepsiezentren der Uniklinik Marburg und dem Epilepsie-Zentrums Frankfurt Rhein Main. Darüber hinaus sind wir Kooperationspartner des neu gegründeten Netzwerkes „EpilepsieNetz Hessen“.

Des Weiteren betreuen wir Epilepsiepatienten ambulant in unserem neurologischen  MVZ.

Zur Abklärung und Therapie von Differentialdiagnosen besteht eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit mit unserer Klinik für Kardiologie und mit der Psychosomatischen Abteilung der Psychiatrischen Vitos Klinik in Kassel.

Klinik für Neurologie und Klinische Neurophysiologie

Sekretariat: Frau Janika Reichhard