Klinik für Schmerzmedizin

Kasseler Aktiv Programm

Kasseler Aktiv Programm (KAP)

Die multimodale Schmerztherapie gilt als die effektivste Behandlungsform chronischer Schmerzen. Sie berücksichtigt körperliche Ursachen wie z. B. Verletzungen, Operationen, altersbedingten Verschleiß oder Fehlbelastungen am Arbeitsplatz, aber zusätzlich auch psychische Faktoren wie Konflikte in der Familie oder im Beruf.

Mehr als Spritzen und Medikamente

Beim Kasseler Aktiv Programm (KAP) gibt es keine Standardbehandlungen. Vielmehr erstellen unsere Schmerztherapeuten mit Ihnen zusammen ein individuelles Konzept, das Module der Schul- und der Komplementärmedizin mit verschiedenen Techniken der Physiotherapie, Manuellen Medizin, Osteopathie, Feldenkrais-Methode und Qigong vereint. Zusätzlich kommen Biofeedback, kognitive Verhaltenstherapie, Spiegeltherapie und achtsamkeitsbasierte Verfahren zum Einsatz, um den Alltag und das Erleben wieder schmerzfreier zu gestalten. Das Programm wird entweder stationär (KAP-S) oder tagesklinisch (KAP-T) durchgeführt.

Video: Behandlung chronischer Schmerzen mit dem KAP

Klinik für Schmerzmedizin, Manuelle Therapie und Naturheilverfahren