Klinik für Fachübergreifende Frührehabilitation

In unserer Klinik für Fachübergreifende Frührehabilitation stehen wir Ihnen bei akuten schweren Erkrankungen zur Seite, die die Funktionsweise Ihres Körpers gravierend einschränken und daher frühzeitig rehabilitative Maßnahmen erfordern. Dazu gehört zum Beispiel die Rehabilitation bei einer Erkrankung des Nervensystems oder bei einer Verletzung des Bewegungsapparats.

Häufig wird wichtiges Rehabilitationspotenzial verschenkt, wenn ein junger Patient nach einer Operation oder nach einer akuten Erkrankung noch nicht stabil genug für eine Anschlussheilbehandlung ist. Diese Versorgungslücke schließen wir mit unserer Klinik für Fachübergreifende Frührehabilitation und helfen Ihnen dabei, die Krankheit zu bewältigen, bleibende Beeinträchtigungen zu verhindern und Sie auf die Weiterbehandlung in einer Rehabilitationsklinik vorzubereiten.

Schwerpunkte unserer Klinik für Fachübergreifende Frührehabilitation in Kassel

Dr. med. Heinz-Jürgen Harhoff

Dr. med. Heinz-Jürgen Harhoff ist Chefarzt der Klinik für Fachübergreifende Frührehabilitation der DRK-Kliniken Nordhessen.

Neben dem Facharzt für Innere Medizin und für Physikalische und Rehabilitative Medizin führt er die Zusatzbezeichnungen Geriatrie, Physikalische Therapie und Balneologie, Rehabilitationswesen, Notfallmedizin sowie Palliativmedizin.

1976–1977          Grundwehrdienst

1977–1983          Studium der Humanmedizin in Münster

1983–1990          Weiterbildung zum Facharzt für Innere Medizin in Werne und Hamm

1990–1991          Kassenärztliche Vorbereitungsassistenz und Vertretung in einer internistischen Praxis
                               in Dülmen

1991–1994          Oberarzt und Stellvertreter des Ärztlichen Direktors der Kurklinik Mühlenweg,
                               Bad Westernkotten

1995–2002          Chefarzt und Ärztlicher Direktor der Rhönblick-Klinik in Bad Soden-Salmünster

2002–2015          Chefarzt der Klinik für Geriatrie an den Agaplesion Diakonie Kliniken Kassel (vorm.
                               Diakonie-Kliniken Kassel, vorm. Diakonie-Gesundheitszentrum Kassel)

2004–2010          Ärztlicher Direktor an den Agaplesion Diakonie Kliniken Kassel

2015–2017          Leitender Oberarzt der Geriatrie und leitender Arzt der Physikalischen und
                               Rehabilitativen Medizin der DRK-Klinik Kaufungen

Seit 08/2017        Leitender Arzt des Zentrums für Geriatrie und Frührehabilitation und Chefarzt der
                               Klinik für Fachübergreifende Frührehabilitation der DRK-Kliniken Nordhessen

Zusatzqualifikationen

• Zusatzbezeichnung Geriatrie
  • Zusatzbezeichnung Physikalische Therapie und Balneologie
  • Zusatzbezeichnung Rehabilitationswesen
  • Zusatzbezeichnung Notfallmedizin
  • Zusatzbezeichnung Palliativmedizin

• Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin e. V. (DGIM)
  • Berufsverband Deutscher Internisten e. V. (BDI)
  • Berufsverband der Rehabilitationsärzte Deutschland e. V.
  • Deutsche Gesellschaft für Geriatrie e. V. (DGG)
  • Deutsche Gesellschaft für Gerontologie und Geriatrie e. V. (DGGG)

Frühzeitig mobilisieren und Alltagskompetenzen fördern

Um Ihnen eine frühzeitige Mobilisation zu ermöglichen, stellen wir gemeinsam mit Ihnen einen ganz individuellen Behandlungsplan zusammen. Ihre Therapie wird sowohl auf das Krankheitsbild und den Krankheitsverlauf als auch auf Ihre speziellen Anforderungen und Bedürfnisse hin angepasst.

Unser Ziel ist es, dass Sie schnellstmöglich Ihre körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zurückerlangen, damit Ihre Selbstständigkeit so wenig und so kurz wie möglich eingeschränkt ist. Unsere Therapeuten fördern hierbei vor allem Ihr selbstständiges Handeln und Ihre Alltagskompetenzen.

Umfassende Versorgung durch unser multiprofessionelles Team

Für Ihre Gesundheit und Ihre zügige Genesung arbeiten in unserer Klinik für Fachübergreifende Frührehabilitation verschiedene Fachbereiche und Spezialisten Hand in Hand. Zu unserem multiprofessionellen Team gehören die jeweiligen Stationsärzte, Physiotherapeuten, Ergotherapeuten, eine Logopädin sowie ein Musiktherapeut. Zudem können Sie sich jederzeit unserer Psychologin anvertrauen, wenn Sie ein offenes Ohr benötigen. Sie unterstützt Sie dabei, Belastungen zu verringern und Ihre Krankheit zu verarbeiten. Des Weiteren arbeiten wir eng mit externen Kooperationspartnern wie niedergelassenen Ärzten, Rehabilitationskliniken, dem öffentlichen Gesundheitsdienst und Selbsthilfegruppen zusammen.

Unser multiprofessionelles Team besteht aus Ärzten, ...

Klinik für Fachübergreifende Frührehabilitation

Sophie-Henschel-Weg 2